Der ferne Utnapischtim (utnapishti) wrote,
Der ferne Utnapischtim
utnapishti

Categories:

коронавирус и слонята

У нас сегодня снова вводят обязательное ношение масок в магазинах, банках, на почте итп. В транспорте, в аптеках и у врачей – не отменяли с тех пор, как ввели в марте.
Всё это потому, что количество новых больных растёт: в начале июня было в среднем около 40 новых случаев в день по стране, сейчас – около 100 (в последние две недели самое низкое число было 54, самое высокое 178). Количество "активных случаев" сегодня 1461; в минимуме было 373 (14 июня). Большинство новых случаев – в Вене, Нижней Австрии и Верхней Австрии (т.е. на севере страны), в основном это случаи (относительно) массового заражения (на предприятии, в церкви, итп.). В Каринтии – очень мало, меньше 25 новых случаев с начала июля. Поэтому местное правительство надеялось, что меры будут вводить в местном порядке, но центральное правительство решило, чтобы всё было однородно по всей стране.

Я вдруг заметил, что в последнее время в заголовках местных газет довольно часто упоминаются слонята (Babyelefanten). Причём явно в какой-то связи с коронавирусом!
На днях я решил разобраться, при чём тут слонята, и оказалось вот что. Ещё весной, когда ввели правило о соблюдении расстояния, то среди прочей наглядной информации был выпущен видео-ролик, в котором в интуитивных терминах объяснялось, что такое расстояние в 1 метр: это примерно размер слонёнка. С тех пор так и стали говорить, например: "на этой встрече не было слонят" значит "на этой встрече участники не соблюдали расстояние в 1 метр".
(Между прочим, это довольно точное воплощение идеи из рассказа "Тридцать восемь попугаев"!)
Tags: austria2020, covid
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments