Der ferne Utnapischtim (utnapishti) wrote,
Der ferne Utnapischtim
utnapishti

улица Глинки, продолжение 1

Первое дополнение к истории про станцию метро "улица Глинки" – вполне невинное, никаких скандалов, простой хихикс, он же лулз.

В тот же день, когда вышла первая статья о том, что Глинка был антисемитом, на неё отозвалась в твиттере Karin Prien – министр образования, науки и культуры в правительстве земли Шлезвиг-Гольштейн, а также председатель "еврейского форума" при партии CDU (по-русски ХДС). Она написала:
Двойная мораль – не решение проблемы. Они якобы борются с расизмом – и для этого привлекают/используют коммуниста-антисемита.
[Doppelmoral ist keine Lösung. Vermeintlich Rassismus bekämpfen und sich einen antisemitischen Kommunisten einkaufen.]



Понятно ли, как Глинка стал коммунистом?

Да очень просто: "композитор" по-немецки "компонист", где-то произошёл сбой. Но где? Самый простой вариант: автоматический корректор поменял "компониста" на "коммуниста", а автор не заметила. Хотя странно, чтобы программа-корректор не знала слово "композитор"... Может быть, она "считает" сочетание "коммунист-антисемит" более обычным, чем "композитор-антисемит"? Странно, но бог её знает.
Более интересный вопрос: неужели за три дня этой даме никто не указал на "ляп"? Почему бы не поправить? (Или твиттер-записи невозможно редактировать? – я не знаю.)

Это напоминает историю прошлого года, когда Annalena Baerbock, председатель партии Зелёных, говорила об экологических проблемах, связанных с производством батареек, и сказала, в частности, что "надо выяснить, где и как добывают кобольд для батареек", а также "есть виды батареек, в которых не используется кобольд". (Это совсем невинный хихикс, тем более что название "кобальт" происходит-таки от слова "кобольд").
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments