Der ferne Utnapischtim (utnapishti) wrote,
Der ferne Utnapischtim
utnapishti

Category:

по Тюрингии дубовой

Вот какая политическая драма произошла вчера в Германии – вкратце о ней писали и по-русски, но не со всеми драматическими подробностями.

Вчера парламент Тюрингии выбирал премьер-министра. Тюрингия – это одна из федеральных земель Германии, известные города – Йена, Веймар, Эрфурт; впрочем, для понимания дальнейшего существенно в основном то, что это часть бывшей ГДР.

В октябре там прошли парламентские выборы, в результате которых больше всего мест в парламенте (29, на прошлых выборах 28) получила Левая партия (Die Linke), а на втором месте (22, на прошлых выборах 11) оказалась ультраправая партия AfD (связанная с неонацистами, идентитаристами итп.). Это, вообще, распространённое явление в последние годы – мало людей голосуют за "классические" партии, и от этого выигрывают новые или ранее незначительные партии, вроде зелёных или ультраправых. Ещё следует понимать, что все партии относятся к AfD с показательным презрением, на всех федеральных и местных выборах декларируют: никакого сотрудничества с AfD, никаких переговоров с ними по поводу участия в коалиции, итп.

Итак, по поводу парламентских выборов в Тюрингии. Перед этими выборами правящая коалиция состояла из левых, социалистов и зелёных, но после этих выборов они (суммарно) утратили большинство. Самая крупная консервативная партия (CDU, ХДС, 21 место) образовывать коалицию с левыми не хочет. Ну а с AfD никто не хочет быть в коалиции, см. выше. Короче, образовалась тупиковая ситуация, и предыдущий премьер-министр Бодо Рамелов предполагал, что он создаст "правительство меньшинства" – поскольку других реалистичных кандидатов не было. Правда, AfD выдвинули своего кандидата по фамилии Kindervater, но было ясно, что за него не будет голосовать никто, кроме AfD, или почти никто.
А выбор премьер-министра там в три раунда: голосует парламент, для победы в первом или во втором нужно абсолютное большинство (>45), а в третьем – простое.
Ну и первый и второй раунд прошли почти одинаково, примерно так: все левые партии проголосовали за Рамелова, AfD за своего кандидата, CDU воздержались. Т.е. Рамелов получал в два раза больше голосов, чем кандидат от AfD, но недостаточно для победы – во втором раунде 44.
И тут в третьем раунде выставился третий кандидат – Томас Кеммерих от либеральной партии FDP, которая в прошлом парламенте вообще не была представлена, но в этот раз вернулась с 5 местами (на парламентских выборах они получили на 73 голоса больше, чем нужно, чтобы попасть в парламент).
И вот что произошло: AfD, CDU и его собственная партия проголосовали за Кеммериха (суммарно 45 голосов), ставленник AfD не получил ни одного голоса, а Рамелов – всё те же 44.



Вот и получилось: он, Кеммерих, стал премьер-министром "благодаря AfD", что является для них новым достижением.
В общем, неожиданнасть была сильная, и эмоции бурлили. Когда все депутаты стали по очереди подходить к Кеммериху с поздравлением, председатель фракции Левых вышла с букетом цветов, но не вручила его, а демонстративно бросила Кеммериху под ноги (video). В CDU и в FPD уже начались разборки по поводу того, что они по сути дела подыграли AfD. Ну а в AfD наверняка радостно потирают руки от того, каким "элегантным" трюком они скинули Рамелова, да и вообще поманипулировали другими партиями. Ну вообще да, безотносительно того, кто там кого, – очень чистый пример (см. опять-таки табличку), достоен учебников теории социального выбора.
Да, и теперь совершенно непонятно, какую коалицию сможет создать Кеммерих: с одной стороны, AfD он, естественно, не возьмёт (см. выше); с другой стороны, скорее всего, ни одна из левых партий не пойдёт к нему. Кажется, всё, что он может – это создать правительство меньшинства, но, во-первых, очень существенного меньшинства (FDP+CDU = 26), во-вторых оно будет слишком сильно зависеть от AfD. Так что тут, кажется, будет тупик потупиковее предыдущего.
Ну, понятно, что вчера это происшествие обсуждали все газеты и телеканалы.

А сегодня утром один небезразличный юзер спросил меня, кто автор такой цитаты:
Den größten Erfolg erzielten wir in Thüringen. Dort sind wir heute wirklich die ausschlaggebende Partei. [...] Die Parteien in Thüringen, die bisher die Regierung bildeten, vermögen ohne unsere Mitwirkung keine Majorität aufzubringen.
Самого большего успеха мы добились в Тюрингии. Сегодня наша партия действительно играет там решающую роль. [...] Те партии в Тюрингии, которые до сих пор формировали правительство, не могут составить большинство без нашего участия.

Поскольку я не помню наизусть фамилии лидеров AfD, я сказал – Гитлер. Оказалось – [Spoiler (click to open)]действительно Гитлер, в 1930 году.



Update: Несколько минут назад сообщили, что Кеммерих отказался от поста премьер-министра. Скорее всего будут новые парламентские выборы.
Tags: germany2020, news, politics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments