Der ferne Utnapischtim (utnapishti) wrote,
Der ferne Utnapischtim
utnapishti

Category:

das war kurz

В газетах пишут: канцлер Австрии Курц ушёл в оставку вследстве скандальной истории с его заместителем Штрахе.

Объясняем подробнее, что произошло: дело далеко не только в Штрахе.

Как известно, Курц сказал, что какое-то время он терпел разные выходки со стороны FPÖ, но чаша терпения переполнена итп. Поэтому он отправил Штрахе в отставку и объявил новые выборы (так как с точки зрения чисел он мог бы создать коалицию только с социал-демократами, а он этого категорически не хочет - "не за то боролись").
Но заодно Курц потребовал, чтобы также в отставку ушёл министр внутренних дел Герберт Кикл - один из самых одиозных политиков от FPÖ: если Штрахе ещё относительно мягкий правый популист, то Кикл уже откровенно крайне правый. Официальная причина требования Курца была в том, что иначе Киклу придётся по сути дела руководить расследованием дела, в котором он сам может быть замешан.
Короче, Курц уволил Кикла, и тогда все министры от FPÖ в знак протеста объявили о своей отставке. И сказали: если какая-нибудь партия теперь подаст вотум недоверия, то мы его поддержим. (Вотум недоверия означает, что всё правительство немедленно уходит в отставку, включая канцлера.)
Какая-нибудь партия - это социал-демократическая, конечно. Они неделю колебались, что делать. С одной стороны, непосредственно свергнуть Курца - не очень выгодно ввиду будущих выборов, т.к. Курц сможет "продать" это в форме "этот бессмысленный поступок привёл к дестабилизации" итп. Но с другой стороны - очень хочется. Особенно учитывая то, что партия Курца настолько удачно выступила на выборах в европейский парламент, что сам Курц назвал этот результат словом "fulminant".
Ну и так всё и произошло: вчера социал-демократы подали вотум недоверия, FPÖ его поддержала, Курц больше не канцлер.

(Любопытно, что нечто отчасти подобное происходит сейчас и в Израиле, но там ещё всё не окончательно.)
Tags: austria2019, news, politics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments