Der ferne Utnapischtim (utnapishti) wrote,
Der ferne Utnapischtim
utnapishti

Categories:

Путин на свадьбе в Австрии

Вот ещё одна австрийская история, о которой писали "везде", но некоторые подробности, кажется, остались известны только в Австрии.
Речь идёт о посещении Путиным свадьбы Карин Кнайсл - австрийской женщины-дипломата, министра иностранных дел в нынешнем правительстве.

Кстати, похоже, что австрийские политики нередко официально вступают в брак вскоре после вступления в ответственную должность или во время борьбы за неё. Например: президент Ван дер Беллен женился незадолго до начала президентской кампании. Штрахе женился в прошлом году за месяц до выборов. Недавно женился новый мэр Вены Людвиг. Ну и вот теперь – Кнайсл вышла замуж.

Как известно, на должность министра её выдвинула FPÖ, но сама она беспартийная. У неё репутация опытного дипломата, в частности, эксперта по Ближнему Востоку. По острым вопросам вроде иммиграции она определённо "правая", поэтому приобрела заметную популярность в FPÖ, поэтому они её и выдвинули в министры.

И вот, за какое-то время до её свадьбы вдруг стало известно, что на неё пригласили Путина, и он, может быть, заедет (по пути в Берлин, на переговоры с Меркель, хе-хе). Народ взбудоражился. Во-первых, мы всё-тки западная Европа, Европейской Союз, санкции, а Путин по-любому личность довольно одиозная. Во-вторых, кто будет платить за повышенные меры безопасности – не иначе как мы, "налогоплательщики"? На эту тему вроде бы даже был подан парламентсий запрос – не знаю, чем там дело кончилось.

До последнего дня никто не был уверен, приедет ли "Zar". Но в конце концов приехал, пробыл там часа полтора. По телевизору показывали, как он поздравляет новобрачных по-немецки (пожелал "Rat und Liebe" – чересчур буквально переведённое "совет да любовь"), танцует с невестой, рисует кошку пишет "здесь был Вова" расписывается на автомобиле, и уезжает дальше, к Меркель.

Но вот какой момент в этой истории стал самым спорным. После того, как Путин и Кнайсл потанцевали, она сделала очень глубокий реверанс – можно увидеть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=sC2DNWLEDrY , 1:20.

"Австрия пала на колени перед Путиным!" – такой заголовок был на следующий день на первой странице самой распространённой бесплатной газетки. В "аналитических рубриках" писали, что этот поклон был излишним и чрезмерным, что теперь у всех европейских политиков первая ассоциация с Кнайсл будет – это министр иностранных дел Австрии, которая пала ниц перед Путиным. Штрахе же, наоборот, выступил в её защиту, сказав, что "кое-кто тут забыл о правилах хорошего тона" ("Knigge").

Но потом этот скандал (как обычно) быстро утих. Единственное что – через несколько недель после этого канцлер Курц ездил на Украину, встречался там с президентом Порошенко. В газетах высказывалась мысль, что это он едет извиняться за приглашение Путина и за поклон. Мне сразу пришло в голову, что, чтобы получить прощение, Курц должен был поклонться перед Порошенко ещё глубже, чем Кнайсл перед Путиным. Но нигде такой шутки не было – наверное, нехорошо так шутить в адрес канцлера.
Tags: austria2018, news, politics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments