Der ferne Utnapischtim (utnapishti) wrote,
Der ferne Utnapischtim
utnapishti

Categories:

лампочка Меридора

Узнал про такую историю — удивительно, что не знал раньше.


(Дальнейшее – в основном пересказ статьи из Википедии и этой газетной статьи.)

Был в Израиле такой политик, Яаков Меридор (1913-1995). В молодости он участвовал в разных военных операциях, сидел в тюрьмах, совершал героические побеги. После образования Израиля попеременно занимался бизнесом и политикой. К началу восьмидесятых годов он был одной из самых популярных фигур в партии Ликуд, и даже считался одним из возможных кандидатов на роль лидера партии в будущем.

В июне 1981 года (за несколько дней до парламентских выборов) Меридор выступил по радио и рассказал, что он сотрудничает с неким изобретателем, который изобрел поистине революционный способ добычи энергии. При этом, поскольку изобретение ещё не было запатентовано, Меридор не сообщил почти никаких подробностей, а только сказал, что в его основе лежит некий химический процесс. Имени изобретателя он тоже не сообщил: сказал, что промышленные шпионы из разных стран могут попытаться украсть секрет или даже убить изобретателя.

Изобретение, о котором шла речь, действительно казалось чем-то фантастическим. Описывая будущую экономическую выгоду, Меридор сказал так: "затратив 23 килокалории, мы сможем произвести 17 тысяч килокалорий. Это примерно как если взять обычную домашнюю лампочку на 100 ватт и с помощью её энергии осветить целый город, например Рамат-Ган" (в общественном сознании это фраза закрепилась в форме "лампочка, которая осветит целый Рамат-ган"). Далее Меридор сказал, что он дал указание отложить поставку нового оборудования для одной из израильских электростанций, т.к. благодаря новому изобретению старые электростанции могут оказаться ненужными. Ещё он сказал, что сырье необходимое для добыча энергии новым способом не разлагается и имеется в Израиле в достаточном количестве, а также что "наше изобретение можно приравнять по важности к изобретению колеса. Все арабские нефтяные скважины станут ненужными. Арабы могут выпить свою нефть, если захотят." Меридор также предсказывал, что новое изобретение сделает израильскую экономику одной из самых сильных в мире и даст возможность Израилю выплатить все внешние долги. Он обещал продемонстрировать прототип в течение нескольких месяцев.

Ученые отнеслись к этой новости довольно скептически. Журналисты – кто как. Похоже, что тоже в основном не особенно верили, но... а вдруг?! Ведь так здорово будет, если всё получится, что как-то само собой верится... Зато в Кнессете над Меридором безжалостно стебался Йоси Сарид, который ни капли не сомневался, что весь этот проект – полная фигня. Сарид, известный своими публицистическим способностями, зачитывал с трибуны Кнессета целые фельетоны, высмеивающие Меридора и его проект. А благосклонно настроенные к Меридору журналисты говорили: ой, скоро кое-кому придется извиняться.

Прошло несколько месяцев, а демонстрация прототипа всё откладывалась. Меридор (который в новом правительстве стал министром экономики) говорил что идут проверки и испытания, и результаты очень обнадеживающие. Лишь в марте 1982 года он выступил на телевидении и продемонстрировал образец прибора. Имя изобретателя по-прежнему не разглашалось, равно как и принцип действия прибора – опять-таки, из-за того, что он ещё не был запатентован. Меридор по-прежнему был очень оптимистичен: говорил, что "мы находимся на пороге новой эпохи в области энергии" и "это поворотный пункт в истории Израиля". Между тем в газете hа-Арец написали, что выяснили принцип действия прибора, и он довольно похож на другой способ добычи энергии, давно запатентованный фирмой Ормат.

В последующие недели в газетах очень много об этом писали. Ученые говорили, что "результаты представляют некоторый интерес", но ни о какой революции в области энергии речи не идет. Меридор по-прежнему не называл имени изобретателя – говорил, что он по-прежнему боится шпионов и наёмных убийц, и вообще он странный замкнутый человек.

Но через несколько дней журналистам удалось разыскать изобретателя. К сожалению, им оказался авантюрист, раннее сидевший в тюрьме за мошенничество. Он приписывал себе отсутствующие у него научные степени, воинские звания и сверхъестественные способности. Стало ясно, что он втёрся в доверие к Меридору и обвел его вокруг пальца.

Тем всё и кончилось. На ближайшем заседании Кнессета противники Меридора ещё раз хорошенько над ним поиздевались, а сторонники обвинили противников в политических мотивах и травле. Сам Меридор на заседание не пришел, а попросил спикера кнессета зачитать его послание (в ответ на что Йоси Сарид потребовал, чтобы спикер прочитал с бумажки и его, Сарида, речь).

Пресса тоже напоследок поплясала на костях Меридора: в одной газете опубликовали сказку "Новое платье короля", в другой – старый юмористический рассказ Эфраима Кишона об изобретении, позволяющем производить бензин из грейпфрутового сока.

Оппозиция требовала отставки Меридора. Он не ушёл ни с министерского поста, ни из Кнессета – остался в своей должности до смены правительства в 1984 году. Но в общем его политическая карьера на этом кончилась.


По-видимому, все, кто жил тогда в Израиле, знают про "изобретение Меридора" и "лампочку, которая может осветить Рамат-Ган", а я вот уже не знал.


P.S.: Суда по всему, фамилию (имя) "Меридор" придумал лично писатель и сионист Жаботинский в своём романе "Самсон". В одном из эпизодов один человек (по имени Элион) спрашивает у Самсона, как ему назвать двух новорожденных внуков:

– Назовите одного Ремидор, а второго Меридор, - сказал Самсон.
Это значит: Поколение обмана. Поколение раздора.
[...] Элион покачал головою и решил:
– Грех давать невинным младенцам имена проклятия.


Непонятно, из каких соображений сразу двое деятелей еврейского подполья в Палестине решили в 1940-х годах поменять свои польско-русские фамилии на "имя проклятия". Яаков (Винярский) был первым, кто взял себе такую фамилию; второй, Элияху (Вержболовский), спрашивал Яакова, не возражает ли тот, если он тоже возьмёт себе эту фамилию; современный политик Дан Меридор – сын второго.
Tags: etymology, history, israel, names, pseudoscience
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments