Der ferne Utnapischtim (utnapishti) wrote,
Der ferne Utnapischtim
utnapishti

Categories:

"наци-песенка"

В Австрии - очередной скандал с антисемитскими мотивами.

Прежде всего, в ближайшее воскресенье будут выборы в парламент федеральной земли Нижняя Австрия (которая окружает, но не включает Вену). Во главе списка FPÖ - молодой политик Udo Landbauer: ему 31 год. Как и многие другие политики от FPÖ, он член студенческой корпорации ("буршеншафта"). Более того, он заместитель председателя одной из них - "Germania zu Wiener Neustadt". (Точнее, был заместителем председателя до начала этой недели.)

Названия большинства буршеншафтов происходят от названий древнегерманских племён: Germania, Vandalia, Cheruscia, Sugambria (про херусков я ещё слыхал, но про сугамбров - никогда). В частности, название "Germania" тоже ассоциируется не с современной Германией: это примерно как "Русь", а "Germanen" - как "русичи". (Существует группа, пародирующая буршеншафты: называется "Hysteria".)
То есть эта корпорация, заместителем председателя которой был Ландбауэр, когда-то давно отпочковалась от общегерманской корпорации "Germania", и действует в городе Wiener Neustadt.
В Германии после войны буршеншафты более или менее перешли на мирные рельсы (хотя разное бывает); а в Австрии это известные рассадники национализма, неонацизма, ревизионизма, антисемитизма, отрицания Холокоста итп. - некоторые больше, некоторые меньше. Очень многие политики от FPÖ в молодости были членами студенческих корпораций, но, как правило, после ухода в политику стараются от них "дистанцироваться".

Короче, в начале недели нам сообщили, что в песеннике этой корпорации... тут вообще любят песенники, и, похоже, у многих организаций есть почти официальный сборник песен, которые они поют на своих неформальных встречах. Но я видел только очень мирный песенник: университетский, на Рождество. Так вот, в песеннике нойштадских германцев была обнаружена песня, в которой присутствуют довольно сомнительные ("антисемитские, расистские, и восхваляющие национал-социализм") фрагменты. Сначала были процитированы такие четверостишия:

"Da trat in ihre Mitte der Jude Ben Gurion: "Gebt Gas, ihr alten Germanen, wir schaffen die siebte Million.""
"И тут к ним пришёл еврей Бен Гурион: "Поддайте газу, друзья-германцы - справимся и с седьмым миллионом.""
"Da schritt in ihre Mitte ein schlitzäugiger Chines': "Auch wir sind Indogermanen und wollen zur Waffen-SS.""
"И тут к ним пришёл косоглазый китаец: "Мы тоже индоевропейцы, и хотим вступить в СС.""
[Кстати, индоевропейцы по-немецки совершенно официально называются индо-германцами: пруф1, пруф2]

Из дальнейшего стало понятно вот что. Существует застольная песня с многочисленными вариантами про "старых геманцев", построенная по схеме: собрались старые германцы, и тут пришёл такой-то и сказал то-то (обычно какую-нибудь чепуху), а потом пришёл такой-то и сказал то-то, итд. итд., ну и в конце песни все дружно выпивают. Формат песни способствует тому, что даже самая маленькая компания товарищей по пиву может придумывать свои собственные куплеты. Вот самый большой фрагмент, который показали в газетах:



Что тут началось. Резко осудили все: и президент, и канцлер, и как раз оказавшийся в Австрии Шварценеггер (он очень смешно написал в твиттере: This type of hate and anti-semitism is always completely disgusting and unacceptable). Некоторые потребовали, чтобы Ландбауэр ушёл с поста лидера нижнеавстрийской FPÖ, другие - чтобы было проведено расследование: не причастен ли он к распространению этого текста? не пел ли он сам эту песню?.. Сам Ландбауэр пока никуда уходить не собирается, но "приостановил членство" в буршеншафте. В руководстве FPÖ встали на его защиту: сначала сказали "ничего такого в этих песнях нет", но очень быстро сменили дискурс: да, такие песни недопустимы; виновные должны быть наказаны; сам же Ландбауэр тут точно ни при чём, потому что, когда этот сборник был напечатан, ему было 11 лет (а новый сборник с тех пор не выпускали из-за отсуствия средств); во многих экземплярах этого песенника страницы с этим текстом были вырваны, и у Ландбауэра никогда не было версии, включавшей эту песню. Ну и так далее... собственно, всё это похоже на саму эту песню: и тут пришёл президент Ван дер Беллен и сказал то-то... и тут пришёл Штрахе и сказал то-то... и тут пришёл канцлер Курц и сказал... и тут пришёл экс-канцлер Керн и сказал... Последние новости: полиция провела обыск в офисе буршеншафта, изъяла 19 экземпляров песенника с крамольной песней, и теперь Управление по защите конституции и борьбе с терроризмом (Landesamt für Verfassungsschutz und Terrorismusbekämpfung) будет проверять, попадают ли они под "Закон о запрете". Вся эта история уже получила название "Causa Landbauer", а песенки из сборника называют в газетах "NS-Lieder" - "наци-песни", хотя ясно, что их сочинили не при нацистах, а намного позже.
Tags: antisemitism, austria, holocaust, news, ns, song
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments