Der ferne Utnapischtim (utnapishti) wrote,
Der ferne Utnapischtim
utnapishti

Categories:

новое правительство

Вот очень смешная фотография:



Она сделана вчера, во время инаугурации нового австрийского правительства. На переднем плане президент Ван дер Беллен, на дальнем - вступающие в должность канцлер Курц и вице-канцлер Штрахе.

Естественно, первое, что приходит в голову - это что Ван дер Беллен схватился за голову от того, что ему приходится вводить в должность такое правительство, ну а Штрахе, как говорили когда-то, "доволен как слон".
Но на самом деле всё - все этапы формирования коалиции и правительства, включая встречи Курца и Штрахе с президентом по ходу переговоров и вчерашнюю церемонию - прошло в нормальной доброжелательной обстановке. Во время инаугурации Ван дер Беллен пару раз перепутал протокол - кажется, стал пожимать новым министрам руки в неправильном порядке - именно из-за этого он схватился за голову - по-видимому, несколько театральный жест.

Короче, есть новое правительство, Австрия пополнила список стран, где в последние годы правые сменили левых. Естественно, небо на землю не упало, и даже Израиль не стал отзывать посла (как сделал в 2000 году в аналогичной ситуации). Кстати, в новостях много пишут о женщине, которая теперь будет министром иностранных дел, Карин Кнайсл (Karin Kneissl). Не знаю, насколько это важно, но она не член FPÖ, а выдвинутый ими не-политический кандидат - в газетах её всё время называют "экспертом по Ближнему Востоку". Все остальные министры - партийные. Самое важное министерство, которое получили FPÖ - министерство внутренних дел: министром внутренних дел будет Герберт Кикл (Herbert Kickl), главный человек в партии наряду с Штрахе. Он известен более резкими (часто "провокационными") выступлениями, чем у Штрахе; также придерживается более крайних (для своей партии) позиций по поводу мигрантов; вроде бы именно он сочиняет рифмованные лозунги для FPÖ (вроде "Daham statt Islam" - "Родина вместо ислама") - или, по крайней мере, он положил начало этой традиции; когда-то он писал речи для Йорга Хайдера, в которых часто были грубые личные выпады в адрес противников (по крайней мере один из них называют антисемитским, но мне лень переводить и объяснять все тонкости; кто знает немецкий язык, может погуглить Haider+Muzicant). Кстати, Кикл хотел ввести новое министерство - "Ministerium für Heimatschutz und Leitkultur" (что-то вроде "министерство защиты австрийских культурных ценностей"), но в ходе переговоров отказался от этой идеи.

Конкретные изменения, о которых вроде бы уже договорились правящие партии, - по крайней мере, в том виде, как о них писали в газетах - включают в себя:
- отмена запрета на курение в ресторанах (почему-то именно это было очень важно для FPÖ, они всё время об этом говорили),
- введение (отменённой какое-то время назад) платы за учёбу в университетах,
- сокращение пособий по безработице, особенно для тех, кто получает их долго,
- увеличение количества полицейских,
- ужесточение наказаний за преступления против женщин и за торговлю наркотиками,
- ужесточение процедуры приёма мигрантов: при въезде в страну мигранты должны будут отдать все наличные деньги на покрытие расходов, связанных с их приёмом и заявкой на статус беженца; кроме того, у них будут временно изымать мобильные телефоны для проверки их данных, связей итп.,
- введение практики всенародных референдумов, по образцу Швейцарии. Конкретно, по требованию 10% населения (FPÖ хотели 4%) любой вопрос может быть вынесен на всенародное голосование. Заранее оговорено, что членство в EU не подлежит пересмотру и не может быть вынесено на голосование.
Tags: austria2017, election17, news, politics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments