Der ferne Utnapischtim (utnapishti) wrote,
Der ferne Utnapischtim
utnapishti

Categories:

взбесившаяся дикая овца

Алексей Смирнов (фон Раух) (1937-2009), "основоположник магического символизма". (Цитата из википедии: "Мы прямые наследники Греции, Византийского и крымско-скифского искусства. Наши мифы еще реальны и не покрылись коркой современной цивилизации. В нашем видении мира мы все - скифы. Как все скифы иногда украшали колчан или щит магическими знаками, так же мы "татуируем" себя знаками нашей магии. Речь идет о психофизическом действии, которое не имеет связи с чистой гибкой мыслью. [...] Посредством магического символизма мы ищем не "нового", а возвращаемся в нерациональную славянскую магию знака. [...] Эпигоны западных тенденций (Эрнст Неизвестный и его группа) представляют собой жалкие круги, расширяющиеся на русской равнине после падения инородного тела. Но и их чужие формы пронизаны крымско-скифскими и византийскими символами. [...] Магия символов всемогуща. Даже Пушкин был символистом, но самым великим и последним был А. Блок. В характере русского народа возносить любую русскую конкретность на уровень символов. Мы все являемся магами, которые укладывают символы нашей смерти")

Картина (рисунок?) "Стихотворение" (1966), была увидена в Оломоуцком музее современного искусства. (Ещё несколько похожих картин есть на сайте, посвящённом художнику)



[Цитировать текст по слову в строчке, как на картине, мне не хотелось по одной причине, а пытаться угадать деление на "предложения" - по другой. Поэтому пишу весь текст одной строчкой.]

ржание женщин призывный лепет кобылиц восторженные восклицания верблюдов и рой богоподобных павлинов проносится табунами по затоптанным пантеонам моего мозга форумы торжищ и базаров заполнены овечьими жертвоприношениями невольно хочется приносить жертвоприношения и жертвы возлагать птичий помёт на алтарь любви жертвоприношений жертвоприношений и жертв и жертв на алтари всеобщего овечьего одичания что может быть прекраснее взбесившейся дикой овцы?

Tags: art, czechia, drawing, museums, poetry
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments