Der ferne Utnapischtim (utnapishti) wrote,
Der ferne Utnapischtim
utnapishti

Categories:

о Бразилии и о Турции

Сейчас, какую газету не откроешь, - основные заголовки про олимпиаду и про Турцию.

Австрийские заголовки про олимпиаду, собственно говоря, очень похожи на израильские: к сожалению, сегодняшний день принёс нам только разочарование; но мы не унываем и рассчитываем на медали; итп.
Я посмотрел, много ли летне-олимпийских медалей получали австрийцы до сих пор. Не особенно: максимум - 13 медалей на "нацистской Олимпиаде" 1936 года, а если её не считать - то 7 медалей в 2008 в Пекине. Чаще всего австрийцы получают от 1 до 3 медалей; на прошлой олимпиаде (в Лондоне) - ни одной.
То ли дело на зимних олимпиадах: как правило, австрийцы получают там 15-20 медалей, в первою очередь - по горнолыжному спорту, прыжкам с трамплина, итп.

А с Турцией вот что. Как известно, Турция в последние месяцы более или менее помирилась с Израилем и с Россией, и нашла себе нового врага: смешно сказать, Австрию.
Спонтанная демонстрация сторонников Эрдогана не осталась без последстввий. Прежде всего, её осудили практически все политики, от Штрахе и Хофера до Керна и Ван дер Беллена. Руководителей венских турецких организаций вызвали в министерство и пожурили. Было много высказываний о "неправильно понимаемой демократии". В городе Wiener Neustadt запретили вывешивать в окнах турецкие флаги...
Но потом - после того, как Эрдоган заявил, что народ очень просит его восстановить смертную казнь, и он, вероятно, не сможет народу в этом отказать - канцлер Керн замахнулся на святое: сказал, что раз так, то о продолжнеии переговоров о вступлении Турции в EU не может быть и речи. Да ещё добавил: Европа нужна Турции намного больше, чем Турция Европе. Министр иностранных дел Курц даже собирался наложить вето на продолжение переговоров, но в Брюсселе ему сказали, что в этом нет смысла: Кипр, мол, и так уже блокирует продолжение переговоров, так что вето со стороны Австрии никакого эффекта иметь не будет.
А дальше пошли высказывания в духе "письма турецкому султану" [заодно я впервые прочитал текст этого послания - очень познавательное чтение, рекомендую], только наоборот. Сначала были угрозы в адрес Керна в Фейсбуке. Потом турецкий министр по делам EU сказал, что Керн разговаривает, как правый экстремист. А вчера один турецкий политик (пишут, что он "консультант Эрдогана") написал в твиттере в адрес Керна фразу "Ha siktir gavur": первые два слова означают нечто вроде "fuck off", а "gavur" это слово, знакомое нам в форме "гяур" - т.е. "неверный".
Мне вот любопытно: играет ли в этой взаимной ругани хоть какую-нибудь роль "историческая память" о давних военных противостояниях Турции и Австрии, в первую очередь - о Венской битве 1683 года, на которой закончились попытки Османской Империи захватить центральную Европу? Упоминания об этой войне и битве встречаются тут очень часто - в памятниках, мемориальных знаках, топографических названиях, но без острой враждебности к туркам - всё-таки эта война была давно. Но, вероятно, при современных охлаждениях отношений те давние события слегка подзадоривают общественное мнение. Примерно так: "Эй вы, турки, забыли, какого пинка мы вам тогда выдали?" - а турки в ответ: "Вы бы уж лучше помолчали! Если бы тогда Ян Собеский задержался на пару дней, то теперь бы мы, а не вы, решали, кого брать в Евросоюз, а кого нет!"
Tags: austria, news, newspapers, politics, sport
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments