Der ferne Utnapischtim (utnapishti) wrote,
Der ferne Utnapischtim
utnapishti

Оказался на неделю в маленьком городке под Линцем.

Первое, что увидел, выйдя из автобуса - плакат с изображением Штрахе, размахивающего флагом - прямо на остановке, между расписанием автобусов (раз в два часа) и телефонами местных служб. Первая мысль - как, разве их ещё не запретили? Но какое там, тут раньше нас запретят, чем их.

Широко известно, что в Верхней Австрии есть деревня под названием Fucking. А сегодня, глядя на карту окрестностей, я нашёл на ней деревню Rottenegg. Тоже неплохо.
(Напоминаю, что элемент Egg, родственный немецкому Eck, означает горную гряду или замок на горе. Самый известный пример, в котором он присутствует - фамилия Шварценеггер, о чём мы уже писали.)

А, и ещё. Я, наверное, уже писал - у Линца (как и у некоторых других австрийских городов) есть собственный "лозунг": "In Linz beginnt's". На русский это, пожалуй, уклюже не перевести: если по смыслу, то это примерно "всё начинается в Линце", а если сверх-дословно, то "это/оно начинается в Линце". Вот я и думал каждый раз, когда натыкался на эту фразу: что, что же это начинается в Линце?? Или, более внятно: интересно, когда этот лозунг придумали? Или ещё более внятно: уж не сам ли фюрер, в рамках планов по превращению Линца в культурную столицу Рейха, которая должна была затмить Берлин и Вену? Но нет, вроде как придумали к кампании 1973 года по завлечению туристов, а потом так и осталось.

Ссылка: Прошлогодняя запись про художественный музей в Линце и картины сомнительного происхождения.
Tags: austria, etymology, german, names, politics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments