Der ferne Utnapischtim (utnapishti) wrote,
Der ferne Utnapischtim
utnapishti

Category:

президентские выборы

Вдруг оказалось, что в Австрии скоро - в конце апреля - будут президентские выборы.
Президент в Австрии "исполняет в основном представительские и церемониальные функции" - примерно как в Германии и Израиле. Но, в отличие от Израиля (где президента выбирает парламент) и Германии (где президента выбирает специальная комиссия), в Австрии президента выбирают прямым всенародным голосованием.
Более того: оказалось, что участие в выборах президента когда-то было обязательным! Во всей Австрии - до 1980 года, потом это постепенно стали отменять на уровне "федеральных земель", и окончательно отменили к 2010 году. В некоторых землях (но никогда во всей Австрии) и участие в выборах в Австрийский парламент было обязательным. Всё это было для меня неожиданностью. Как-то не очень удивительно, если узнаёшь такое о какой-нибудь, например, южноамериканской или дальневосточной стране... Но в демократической центральноевропейской стране?.. Википедия говорит, что обязательное голосование было ещё в нескольких европейских странах, но до нынешнего времени оно сохранилсь только в Люксембуге, Лихтенштейне и - в основном теоретически - в Бельгии. Сразу интересно: а какие санкции применялись к непроголосовавшим? Чёткую информацию мне найти не удалось, но вроде бы так: теоретически штрафы могли быть довольно высокими (сравнимо с несколькими сотнями евро), но на практике применялись суммы, сравнимые с 50-70 евро; достаточно было написать объяснительное письмо, чтобы штраф сильно уменьшили или отменили; многие причины рассматривались как уважительные (например: был в день выборов в другом месте).

Основные партии считают необходимым официально выдвинуть своего кандидата. Обычно такими кандидатами оказываются немолодые парийные функционеры. Похоже, что в некоторых случаях заранее понятно, что такой кандидат не имеет больших шансов, но впечатление такое, что партии считают "делом чести" иметь своего официального кандидата.
Бывает и наоборот: кандидат изначально независимый, но просит какую-нибудь партию официально его поддержать. В этом году так поступила тётушка по имени Irmgard Griss, ставшая первым официальным кандидатом в президенты. Сначала (ещё год назад) она сказала, что хотела бы стать общим кандидатом от партий SPÖ и ÖVP (в израильских терминах это звучит примерно как "общий кандидат от Ликуда и Аводы"). Когда не получилось, она обратилась с подобным предложением в FPÖ и в ещё одну партию, NEOS... А потом все партии и кончились :) за исключением зелёных.
А обращаться к зелёным ей заведомо без толку, потому что как раз у них - кандидат-фаворит. Его зовут Александр Ван дер Беллен (Alexander Van der Bellen), и многие считают, что он во многих смыслах - идеальный кандидат в президенты. Он профессор экономики; когда-то он был членом социалистической партии, потом перешёл в партию зелёных, и долгое время был её председателем. Ни разу не вляпывался ни в какой скандал, имеет репутацию абсолютно честного и безупречного политика. Строго говоря, он тоже выступает как независимый кандидат, а не как кандидат от партии, но ясно, что зелёные считают его своим и не станут выставлять кого-то ему поперёк.
Ван дер Беллен родился в Вене в 1944 году, а его отец - в России (он был потомком голландцев, когда-то переселившихся в Россию). После революции 1917 года он сбежал из России в Эстонию. Когда в 1940 году СССР захватил Эстонию, он (вместе с женой из Эстонии) сбежал в Германию и поселился в Вене. В конце войны они переехали на самый запад Австрии, вероятно, чтобы избежать риска новой встречи с советскими властями. На своём веб-сайте Ван дер Беллен описывает историю семьи его родителей как "многократное бегство от Советов" ("mehrmalige Flucht vor den Sowjets").



Какое-то время назад, ещё до того, как началась предвыборная кампания, Ван дер Беллен неформально сказал что-то в том духе, что, если он станет президентом, то "не сделает Штрахе канцлером" (не знаю, как это звучало в точности). "Сделать" кого-то канцлером он может в том смысле, что после парламентских выборов процедура назначения канцлера начинается с того, что президент встречается со всеми фракциями и официально поручает руководителю одной из них попытаться сформировать правительство. При этом предполагается, что и это в основном формальность, и президент "должен" поручить это руководителю партии, получившей больше всего мест, или тому, у кого больше всего шансов в результате распределения голосов по блокам. Ну, и вот он довольно определённо сказал, что Штрахе он это не поручит (парламентские выборы должны быть в 2018 году), что, конечно, вызвало много вопросов вроде "допустим, партия Штрахе побеждает с большим отрывом. Что тогда?" Теперь, когда предвыборная кампания уже идёт, Ван дер Беллену это всё время припоминают, снова и снова спрашивают об этом, ну и он несколько юлит и говорит, например, что главное для будущего Австрии - это участие в Евросоюзе, и невозможно представить канцлером Австрии руководителя партии, чьи принципы идут вразрез с европейскими нормами; или что, вероятно, к 2018 году ажиотаж с этой партией пройдёт. Когда спрашивают чересчур конкретно, он говорит "через 2 года возможны сотни сценариев, и я не могу предвидеть их все". Зато сам вопрос "сделаешь ли Штрахе канцлером" стал стандартным вопросом, который журналисты задают всем кандидатам в президенты.
Да, а что сам Штрахе? По поводу высказывания Ван дер Беллена его сторнники говорят нечто вроде: Вы только подумайте! Ван дер Беллен заранее признаётся, что готов проигнорировать волю 30% избирателей! Сам Штрахе сказал: "Тем самым он себя дисквалифицировал. Этот Ван дер Беллен никогда не станет президентом, а я, в отличие от него, стану канцлером, это я ему обещаю." Выставить самого себя как кандидата в президенты Штрахе вроде бы и не против, но его больше привлекает идея стать канцлером - по-видиому, он считает свои шансы весьма реальными. В общем, пока что его партия решила, что они тоже выставят своего кандидата в президенты, но сделают это как можно позже (вероятно, когда увидят, какие ошибки делают другие кандидаты); по поводу того, будет ли кандидатом сам Штрахе, сказано "маловероятно, но не полностью исключено".
Ещё одна тема, которую то и дело обсуждают газеты:все наиболее реальные кандидаты в президенты - довольно старые, их возраст - между 69 и 74. Одно ясно, пишут они: Хофбург превращается в дом престарелых. И вопрошают: неужели не нашлось кандидатов помоложе, поэнергичнее, итд.

Вот и всё. Если там будет что-нибудь интересное, I will update you.
Tags: austria, bp16, news, politics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments