Der ferne Utnapischtim (utnapishti) wrote,
Der ferne Utnapischtim
utnapishti

Wostok

Во многих здешних супермаркетах продаётся безалкогольный напиток под названием "Wostok". Само название; а также девушка с целеустремлённым взглядом и колосками в руках на этикетке; а также обнаруженный при более внимательном разглядывании этикетки факт, что изготовлен этот напитoк фирмой под названием Baikal Getränke - всё это наводило на мысль что всё это неспроста, что тут присутствуют какие-то намёки на социалистическое прошлое - может быть, это какая-то вариация советского напитка "Байкал" или какого-нибудь напитка, существовавшего в ГДР.



На днях - не прошло и трёх лет - мы его впервые купили и попробовали. Да, присутствует характерный привкус "Байкала", хотя вкус и не тот же.
Наверное, этот "Wostok" и не мог быть тождественным "Байкалу", в этом деле же тоже какие-то "авторские права", защищённые законом формулы итп. Что в точности произошло с настоящим "Байкалом", непонятно: википедия говорит, что "компании PepsiCo, ООО Dohler и ЗАО Ост-Аква приобрели лицензии на его выпуск". И что это значит? Они (все?) его выпускают? Непонятно. Английская википедия добавляет: "Only in the provinces did Baikal continue an obscure existence, often of dubious quality."

В конце концов оказалось, что история напитка "Wostok" такова. Его "придумал" голландец по имени Joris van Velzen, который много лет, начиная с 1989, работал в Москве фотографом. Когда он заметил, что "Байкал" исчезает - вытесняется западными напитками - у него возникла идея выпускать в Европе похожий напиток (почему именно в Германии - не знаю; может быть, в Германии было проще найти завод, который за это возьмётся). В Москве он встретился с одним из специалистов по безалкогольным напиткам и узнал от него формулу "Байкала". В Германии он её несколько изменил - например, он хотел, чтобы напиток содержал меньше сахара; кроме того, в Германии запрещено добавлять в лёгкие напитки зверобой. Так или иначе, напиток "Wostok" продаётся с 2009 года. Более того, со временем у него появились ещё две разновидности, одна из них - аналог "Тархуна" (его я ещё не пробовал).

Теперь самое главное. Разумеется, у изготовителя этих напитков есть интернет-сайт, http://wostok-limonade.de/en/ . На одной из страниц история его создания сопровождается двумя короткими "мокументальными" фильмами, один из которых - о борьбе "натуральных" напитков с напитками вроде "Кока-колы" - не уступает, на мой взгляд, таким классическим произведениям как "Два капитана 2" или "Первые на Луне". Особенно мне нравятся английские титры в начале фильма, написанные (в основном) приспособленными под это русскими буквами, вроде "Тнеге щас а тıме" (аналогично тому, как мы писали по-русски "на заре интернета" - но в обратную сторону). Самая замечательная надпись находится на 0:51. Она, впрочем, состоит из одного слова на немецком языке, поэтому тем, кто его знает, предлагаю посмотреть и попытаться угадать; ответ - после этих слов, "белым по белому" (т.е., чтобы его увидеть, нужно выделить мышью продолжение этой строки): это слово "Tannenzapfen" - "шишка" по-немецки.

Tags: bizarre, food, germany, ussr, youtube
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments