Der ferne Utnapischtim (utnapishti) wrote,
Der ferne Utnapischtim
utnapishti

Category:

Jölkenbaum

Год назад я был до крайности удивлён, когда узнал, что дерево, которое в Европе украшают к Рождеству - это обычно не ель, а пихта; более того - английское слово fir, немецкое Tanne и ивритское אשוח как раз пихту и обозначают. Пихта похожа на ель, но у неё более крупные и довольно мягкие иголки - удобнее вешать игрушки. Вот запись про пихту и ель на разных языках, которую я тогда написал, оправившись от шока.
В этом году оказалось, что этим дело не ограничивается.
По той же причине, что и в прошлом году, мы решили купить маленькое дерево в горшке (маленькое - в смысле около метра в высоту). Когда мы приехали в магазин, то обнаружили, что там-таки есть деревья, скорее похожие на ель, чем на пихту. Я подошёл к продавщице и спросил: а вот те деревья, с короткими острыми иголками - это ели? Нет, сказала продавщица, у нас только пихты, но те, о которых ты спрашиваешь, это особый вид - голубая пихта (Blautanne). Так или иначе, мы купили именно такое дерево, и уже дома стали разбираться, что же это такое.
Оказалось: голубой пихтой называют два разных дерева. Одно из них официально называется "пихта благородная", а второе - "ель голубая" или "ель колючая". Про "ель колючую" написано, что оно является вторым (после пихты Нордмана) по распространённости рождественским деревом. Так что, скорее всего, наша ёлка - ель, которую называют пихтой. Вполне колючая.

Выглядит она так:






Под катом - хоровод вокруг ёлки:

Tags: biology, germany, germany2013, photo, tannenbaum
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments