Der ferne Utnapischtim (utnapishti) wrote,
Der ferne Utnapischtim
utnapishti

Category:

Выборы-1992

В связи с тем, что скоро в Израиле будут выборы, в интернете появилось несколько подборок старых предвыборных роликов.

Мне запомнились только выборы 92 года. Как-то тогда было задорно, весело, незлобно. По сравнению с тем, как оно сейчас, разные партии воспринимались скорее как доброжелательные соперники, чем как враги. Многие ролики обладали определённой художественной ценностью; песни, лозунги и отдельные фразы легко запоминались и радостно цитировались без связи с тем, кто за кого собирался голосовать.

Вот близнецы-братья: Ликуд и Авода, каждый со своим самолётиком. (Update: Ролик Ликуда убрали, увы.)
Ролик Ликуда, по-моему, чуть-чуть более тусклый - скорее всего, из-за того, что он является вариацией их предыдущего, довольно удачного, ролика (88 года, с лозунгом רק הליכוד יכול), и впридачу они не удержались от того, чтобы приглушённым голосом слегка пнуть левых.
Многим тогда казалось, что правительство Рабина сможет многое изменить в лучшую сторону - ролик Аводы как раз об этом.





Русскоязычный бонус: песню из ролика Аводы перевёл на русский и исполнил живший тогда в Израиле Максим Леонидов: Только Рабин ведёт к переменам. (В главной фразе на иврите нет слова "перемены", но у русских людей, благодаря Цою, оно было на слуху.)


Лучшее от левых: песенка из ролика партии Мерец. Текст перед песней довольно скучный, так что можно смотреть, начиная с 1:25.



(вот более полный вариант песенки Мереца, но без видео.)


Лучшее от правых: Мафдал (собственно предвыборный ролик только до 0:40). Их символом была буква ב; они подчёркивали, что это первая буква в Торе; а ехидные циники говорили, что в Коране тоже...




Крайне левые: Хадаш (попросту говоря, коммунисты). Как будто ничего особенного (даже песенки нет), и идея многим неблизка, но это "калиль-калиль-калиль" как-то очень запомнилось.




Из нестандартного: рав Моше Левингер, религиозный поселенец, колоритная личность; предвыборный ролик заканчивался звуком выстрела (а мне вот любопытно: кошка в начале ролика случайно в кадр попала, или её при съёмках каждый раз выпускали?).



Ниже - ещё один ролик с равом Левингером, скорее из категории "beyond the curtains".
Некоторые, правда, утвержадют, что это пародия.
Поди знай, пародия или не пародия.
Как-никак, больше 20 лет прошло.

Tags: israel, politics, youtube
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments