Der ferne Utnapischtim (utnapishti) wrote,
Der ferne Utnapischtim
utnapishti

Category:

ёлки

После того, как оказалось, что каштан - это не каштан, можно было ожидать почти чего угодно.
Но то, что я узнал на днях, переходит все границы.
Вкратце: ёлка - это не ёлка.

Я как-то давно знал, что "ёлка" по-немецки "Tannenbaum" ("Baum" это "дерево", т.е. собственно "ёлка" - "Tanne"). Есть довольно известная рождественская песенка, начинающаяся словами "O Tannenbaum, o Tannenbaum, || Wie treu sind deine Blätter!". Наверное, я знаю эту песенку из книги о Швейке: кажется, когда Швейк в очередной раз сидит под арестом, какой-то его сокамерник напился и запел её. В подстрочном примечании был перевод: "О ёлочка, о ёлочка, || Как зелены твои иголочки!" (на самом деле восхваляется не "зелёность", а "верность" иголок - в том смысле, что они всегда зелёные). В общем, слово запомнилось и время от времени попадалось - шампунь, что ли, какой-то так назывался; или вот есть фирма Tannenblut, производящая сиропы от простуды; ну и, конечно, в рождественском контексте.

Около месяца назад в Берлине появились ёлочные базары (они обычно маленькие, но их очень много). Мимо одного из таких базаров я часто проезжал; у входа на него висел большой плакат: "Nordmann-Tannen". Зная, что здесь ёлки не срубают в лесах, а выращивают на специальных фермах, я решил, что Nordmann это одна из таких ферм, или же компания так или иначе связанная с выращиванием или продажей ёлок. Потом я увидел это слово, "Nordmann-Tannen", и на других базарах, а также в других местах, где продают ёлки: в цветочных магазинах и супермаркетах. Ну, решил я, это фирма-монополист: это название было написано на всех ёлках, которые я видел.

Переехав на новую квартиру, мы решили, что прежде всего нужно купить ёлку. Поскольку квартира небольшая, то и ёлку купили небольшую (чуть больше метра в высоту), растущую в горшке (чтобы не нужно было покупать подставку). На ней тоже была этикетка, на которой было написано "Nordmann-Tanne", но кроме этого было написано научное название растения: Abies nordmanniana. Тут-то я и заподозрил, что Нордманн - это не название фирмы, и стал проверять, что к чему. Добравшись до русской википедии, я обнаружил, что это дерево называется "Пихта Нордмана" - в честь финского биолога Александра фон Нордмана, который её описал.

Итак - по крайней мере в Германии - практически все новогодние ёлки - не ели, а пихты!!!
Полное крушение идеалов.
На самом деле всё просто: слово "ёлка" на практике скорее означает не ель, а новогоднее дерево. По-видимому, в России в этом качестве используют обычно ели (или сейчас это уже тоже не так?), а в Европе пихты. Между ними есть несколько "функциональных" отличий: у пихт иголки не колючие, и они не осыпаются, когда дерево высыхает.

Но всё-таки, кто бы мог ожидать подвоха на таком, казалось бы, ровном месте.

Я стал проверять, что происходит на других языках, и обнаружил ещё несколько неожиданностей. Прежде всего, в школе нас учили, что по-английски ёлка называется "fir". Я проверил - оказалось, что "fir" это тоже пихта. А как же ель? Оказалось, "spruce". В жизни не слыхал такого слова!
Потом я проверил, что происходит на иврите. Большинство израильтян, естественно, Рождество не отмечает, но, поскольку христиане и многие русские израильтяне ставят ёлку (почти исключительно - искусственную), то слово известно: "אשוח" [ашуах]. Что же? - оказалось, что "אשוח" это тоже пихта, а ель - "אשוחית".
Осталось выяснить, как "ель" по-немецки. Добром это кончиться не могло: "ель" по-немецки будет "Fichte" - именно от этого слова происходит русское "пихта"...

Итак, подведём итоги, выделив "основное" рождественское/новогоднее дерево, и добавив для полноты картины сосну:

русскийельпихтасосна
английскийsprucefirpine
немецкийFichteTanneKiefer
ивритאשוחיתאשוחאורן
Tags: biology, english, german, hebrew, holidays, languages, lost in translation, plants, russian, tannenbaum, words
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments