July 16th, 2020

sq

db

Известное дело, что бесплатные версии многих компьютерных "программ" то и дело ведут себя так, чтобы юзеру было с ними как можно более неудобно, с очевидной целью - заставить его купить платный продукт.
Но от того, что в последнее время учинил дропбокс, я офигел.
(Заранее извиняюсь перед теми, кто падает в обморок, когда видит выражение "установить дропбокс" вместо "установить клиент дропбокса", итп.)

Мой "главный лэптоп" недавно попытался умереть, но его спасли, но все программы приходится устанавливать заново. Дело дошло до дропбокса. Установить его было не так легко как когда-то: в процессе установки программа задавала разные каверзные вопросы, суть которых была, разумеется, та же самая (см. выше). Мне казалось, что я сумел завершить процесс, не поддавшись на провокации, но когда программа установилась и стала синхронизировать мои бесценные файлы, в какой-то момент я заметил, что это занимает у неё слишком много времени. При внимательном рассмотрении оказалось, что фолдер (википедия говорит, что правильное русское слово "каталог", а бумерам можно говорить "директория") "My Computer", вместе со стандартными под-фолдерами "Desktop", "My Documents", "My Pictures" итд. попали внутрь дропбокс-фолдера и синхронизируются!
Из изучения теории стало ясно, что дропбокс недавно ввёл фичу, которая именно это и делает: переносит "My Computer" в дропбокс-фолдер и синхронизирует. Её можно отключить, но то ли она автоматически включена при установке программы, то ли об этом спрашивают таким хитрым способом, что даже сверх-недоверчивый юзер вроде меня может не заметить подвоха. Судя по количеству вопросов на эту тему на drорbохfоrum, на этом прокололись многие; но некоторые прокололись существенно покруче. Дело в том, что после синхронизации "My Computer" находится-таки внутри дропбокса, и на компьютере не остаётся другой его копии. Поэтому если в попытке убрать его оттуда юзер стирает его как под-фолдер дробпокс-фолдера, то все файлы исчезают.
Вот типичное письмо такого юзера на этом сайте - копирую его в таком виде, как оно там опубликовано (включая примечания в квадратных скобках) - несколько сумбурно но понятно, что произошло:
So I got dropbox because I got film developed and decided I would get them sent to me digitally. Next minute I am downloading the drop box app and suddenly all my [profanity removed as per Community Guidelines] folders and files are being converted to drop box rather than being on my MAC! I paused the syncing because I did not want this. I clicked on my dropbox under finder and saw my photos were there and then also so was my MAC, what the actual [profanity removed]! I deleted it from the my dropbox thinking that I would still have my MAC on my MAC and then a pop up said my MAC moved to trash, and in a stupid fleeting whim I [profanity removed] pressed empty trash because yes that button popped up. I lost pretty much everything except for what files initally were transferred to the dropbox. Can I undo this or have I just totally [profanity removed] up my life. Is there some IT person who would be able to save me. I hate you drop box I really [profanity removed] do.

У меня до такого не дошло: как только все файлы с этого компьютера (А) стали сотнями возникать на другом моём компьютере (Б), я просто снёс свежеинсталлированный дропбокс с компьютера (А). Но то, что успело загрузиться, скачивается на (Б) уже второй день.

Lidé, bděte!