Der ferne Utnapischtim (utnapishti) wrote,
Der ferne Utnapischtim
utnapishti

Burkaverbot

Уезжал из Австрии на три дня, вернулся - а тут, оказывается, бурная дискуссия на тему "не запретить ли бурку" (в смысле, одежду женщин-мусульманок, которая закрывает всё полностью, включая лицо). Не знаю, что именно её её вызвало именно в эти дни, но говорят про это "все" - в смысле, политики, журналисты и любители писать письма в газеты.

Сразу несколько газет синхронно провели эксперимент: их журналистки оделись в бурку, пошли по городу и смотрели за реакциями населения.
Реакции были так себе. Одна из участниц (она в таком виде ходила по Линцу) сказала, что каждый третий прохожий "уничижительно рассматривал" или высказывал оскорбительные замечания. Например: "вали к себе на родину", "ты в христианской стране, нефиг здесь ходить в этих тряпках", "так ходить запрещено". Некоторые дети переходили на другую сторону улицы, некоторые взрослые крестились, один человек "чуть не закричал от ужаса". К особому расстройству участницы, один её хороший знакомый (естественно, не узнав её) подошёл к ней и демонстративно испортил воздух. [Update: Может быть, и не демонстративно. Поскольку этот эпизод вызвал некоторый ажиотаж в комментариях, цитирую оригинал: "Sogar ein guter Bekannter von Kiki stänkerte gegen das Model."] [Update-update: оказалось, что он просто стал ругаться. Слово stänkern хоть "по идее" и значит "вонять", но используется в переносном смысле.]
Другая участница ходила в таком виде по Вене - там, вроде бы, недоброжелательства было несколько меньше, а больше любопытства.

Поскольку есть несколько видов одежды мусульманок, закрывающих их в большей или меньшей мере, некоторые газеты устроили ликбез. Вот пример (см. ниже) - я не знаю, всё ли тут верно с точки зрения тех, кто такое носит. По-русски слово "бурка" не очень принято, но я не знаю, тождественны ли бурка и паранджа.

Tags: austria2016, news, newspapers, politics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments