Der ferne Utnapischtim (utnapishti) wrote,
Der ferne Utnapischtim
utnapishti

Tanita Tikaram

Я недавно писал - в той же записи, в которой было про сморчки, - о чём-то, что меня тогда довольно сильно расстроило.
Я тогда как раз планировал поездку - ту самую, включающую Страсбург. Особенно долго колебался по поводу возвращения, и в конце концов выбрал вариант с заездом в Цюрих, при котором я попадал в Вену 7 апреля поздно вечером.
А на следующий день после того, как я купил билеты, я увидел на афишной тумбе объявление о том, что в тот же день, 7 апреля, в Вене выступает Танита Тикарам.
Это не потому меня расстроило, что я какой-нибудь особенный фанат Таниты Тикарам. Нет - как и всё "наше поколение", я знаю ровно одну её песню. Но на её концерт я бы определённо сходил. Уже давно решил, что именно на неё сходил бы. Пару лет назад она была в Берлине, но в рамках какого-то фестиваля - это было и очень дорого, и неудобно по времени и месту: этот фестиваль был даже не в самом Берлине, а в каком-то труднодоступном пригороде; её выступление начиналось около полуночи. (Зато как здорово я написал тогда в ЖЖ: "Что же касается the-песни, то она, как производила на меня впечатление 25 лет назад, так и производит до сих пор. Думаю, что, когда мои мозги окончательно превратятся в булькающую жидкость, она будет среди последних вещей, которые сотрутся из моей памяти.")
Обидно было от того, что я промахнулся совсем чуть-чуть, причём двояко: купил билет на самолёт за день до того, как увидел объявление о концерте; и этот самолёт прилетал в Вену буквально через несколько часов после концерта. При том, что "дела" в Страсбурге у меня кончались в предыдущий день - мог лететь или ехать в Вену прямиком, никуда не заезжая.
И ещё - в более широком масштабе - от того, что у меня много раз бывало наоборот: я что-нибудь успевал в последний момент. В последний момент я находил квартиру, находил работу, находил школу для детей, покупал (опять-таки) какие-нибудь билеты. Я представлял это, будто я сижу на коньке крыши, но всегда скатываюсь в "хорошую" сторону. Но кажется несомненным, что в какой-то момент "везение" кончится, и я стану скатываться в "плохую" сторону.
И вот, когда я увидел, что дважды проворонил концерт, я испугался: неужели этот момент настал?

Подобные соображения и ощущения закончились тем, что я просто купил другой билет из Страсбурга домой - на ночной поезд, который приехал в Вену 7 апреля утром. (Кстати, ночной поезд это прекрасно, мне там даже выдали бутылку просекко...) И билет на концерт - судя по тому, что говорил сайт, один из последних.

Концерт длился полтора часа и был хорош. Я очень рад, что пошёл.

Кстати, 9 лет назад в похожей ситуации, на концерте Джоан Баэз, я держал наготове фотоаппарат, чтобы записать любимую песню ("Dona Dona"). В конце концов записать её получилось (вот моё видео на ютьюбе) но после концерта я вдруг понял, что все эмоции ушли на "не пропустить начало песни", "как бы не кончилась батарейка", "как бы не кончилась память", и от самого концерта я почти ничего не запомнил.
Поэтому в этот раз я, хоть и взял фотоаппарат, но не пытался заснять исполнение the-песни. Тем более, что не было полной уверенности, что она её споёт. Но она её спела - совсем не так, как в классической записи. Уже потом я сделал несколько фотографий, некоторые из которых даже получились относительно резко.





А что касается the-песни, так я подумал, что наверняка её кто-нибудь другой заснимет на видео и выложит в ютьюб. Так и оказалось:



Trivia: Танита Тикарам родилась в ФРГ, где в то время служил её отец, британский военный. Этнически её отец фиджийский индиец, а мать - малайка: отсюда экзотическое имя и внешность.

Tags: concert, dona dona, folk, icke, joan baez, music, wien, youtube
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments