Der ferne Utnapischtim (utnapishti) wrote,
Der ferne Utnapischtim
utnapishti

Hundertwasser (and Meyerowitz)

В пятницу мы наконец сходили в музей Хундертвассера. На самом деле давно собирались, но как-то руки/ноги не доходили. Но тут оказалось, что временная выставка, проходящая там, вот-вот закроется, и мы пошли. О временной выставке ниже, а пока о Хундертвассере.

Хундертвассер - "художник в консенсусе", его знают "все". В книжном магазине, в котором полка с художественными альбомами имеет хотя бы средний размер, почти наверняка будет Хундертвассер. Компании молодёжи, в которых принято дарить друг другу на дни рождения такие альбомы, обычно начинают с импрессионистов, но потом импрессионисты кончаются, и тут им уже трудно промахнуться мимо Климта, Магритта и Хундертвассера. Так что широко известно, что Хундертвассер - это "тот, кто рисовал спирали и другие кривые линии" - например, такие:



- но когда он жил? [понятно, что 20й век, но какая его часть?] и в какой стране? [наверняка "немецкоязычное пространство", но где именно?] и что это у него за такое странное имя, запомнить которое ещё труднее, чем фамилию - Фриденсрайх? Думаю, что ещё три года назад я этого не знал.

Рассказываю вкратце некоторые факты его жизни, которые мне было интересно узнать.

Хундертвассер - австриец, частично еврейского происхождения. Родился в Вене, годы жизни - 1928-2000.
Его настоящее имя - Фридрих Штовассер (Friedrich Stowasser). Предполагается, что эта фамилия происходит от топонима Stabossen - старого немецкого названия деревни, которая сейчас находится в Чехии и называется по-чешски Stupice, - вроде бы, все люди с такой фамилией происходят оттуда. Но он истолковал начало фамилии как отдельное славянское слово "сто" (100), и создал свой псевдоним, заменив на соответствующее немецкое. Получилось Hundertwasser - как бы "сто вод".
Был ещё один известный человек по фамилии Штовассер - филолог-латинист Joseph Maria Stowasser (1854-1910), автор очень известного школьного латинско-немецкого словаря (1894). В 1994 году выпустили обработанное юбилейное издание этого словаря, обложка которого была оформлена Хундертвассером. В некоторых статьях написано, что Хундертвассер был "потомком" Штовассера-филолога, но, когда я попытался разобраться, каким именно, то пришёл к выводу, что скорее просто дальним родственником, если вообще каким-то.

Известно, что Хундертвассер рисовал яркие спирали, но менее известно, что основной темой его жизни и творчества была экология и гармнония с природой. Это проявляется у него во всём, начная с личных имён, входящих в его псевдоним: Friedensreich Regentag Dunkelbunt. Они означают примерно "наполненный покоем" (но возможно и "царство мира"), "дождливый день" и "тёмно-пёстрый". Словом Regentag также назывался его корабль.
Хундертвассер работал в очень разных техниках. Больше всего он, кажется, любил гравюру на дереве - многие его известные работы являются ксилогравюрами. Но в любом случае одним из главных его принципов было полное отсутствие прямых линий - он говорил, что прямые линии "противны богу".
Кроме того, что он был художником, он был ещё и архитектором. В нескольких городах есть здания, построенные по его проектам. В них тоже нет почти ничего прямого - насколько это возможно в домах. Кроме этого, он оформил некоторые существующие здания, в том числе железнодорожная станция и даже церковь. Тем, кто бывал в Вене, хорошо известно оформленное им здание городской мусоросжигательной станции Spitelau.
С середины 70-х годов Хундертвассер много жил в Новой Зеландии, но ездил по всему миру. Несколько раз бывал и в Израиле. В Тель-Авиве (точнее, в Яффо) есть фонтан его работы. В 1996 году он нарисовал плакат с призывом сажать леса в пустыне Негев. Я недавно писал, что в 70-х годах Хундертвассер разработал "проект флага для Святой Земли" - т.е. для израильтян и палестинцев, когда они помирятся. Я тогда написал, что "не знаю, как он всё это себе представлял", но в музее оказалось, что он заодно написал "манифест мира", который тогдашний канцлер Австрии, Бруно Крайский, разослал лидерам государств Ближнего Востока. Вот отрывок:

The flag is the symbol of reconciliation and concord between the Jewish and the Arab people.
The long feud is ended.
Both peoples recognise themselves in the flag.
The flag represents one country.
Under this flag it would be nonsense to expel, fight or harm each other.
It would be like injuring oneself.
It would be like suicide.
[...]
Arab and Jewish people become irrelevant and disappear.
The flag does not represent some land defined by territorial borders.
The flag represents the new faith of the Semite people.
The flag is a symbol of a new era of mutual understanding and cooperation in the Orient.
It is the flag of the Promised Land.

- и так далее.

Ещё один проект Хундертвассера касался австрийских автомобильных номерных знаков. Его очень злили номера, написанные чёрными буквами-цифрами на белом фоне. Он разработал номера, написанные наоборот: белым по чёрному. Этому проекту тоже сопутствовал длинный манифест, в котором, среди прочего, говорилось, что существующие номера чужды австрийскому духу, что их ввели при нацистах; а также, что исследования показали, что знаки с номерами, написанными белым по чёрному, будут заметны лучше, чем написанные чёрным по белому.
Хундертвассер умер в 2000 году на борту корабля, на котором он плыл из Новой Зеландии в Европу. Согласно его завещанию, его похоронили под тюльпанным деревом, которое он заранее с этой целью посадил. За какое-то время до этого он писал, что совершенно не боится умереть - наоборот, его радует мысль о том, что он превратится в почву.


Временной выставкой в музее Хундертвассера была ретроспектива известного американского фотографа по имени Джоэл Мееровиц (Joel Meyerowitz, р. 1938). На плакатах, рекламирующих эту выставку, была такая фотография с неодетой рыжей девушкой:



Понятно, что я захотел пойти туда, как только увидел эту фотографию. Впрочем, мой энтузиазм слегка убавился, когда, рассмотрев этот плакат внимательнее, я увидел, что (1) девушка на ней всё-таки одетая, (2) у неё накрашен мизинец. Но всё-таки пошёл в конце концов - за три дня до её закрытия.

Выставки фотографий - почти всегда любопытно, но уличная фотография - основной жанр Мейеровица - не самый мой любимый жанр. Фотография с рыжей девушкой (она называется "Sarah" (Provincetown, Massachussetts, 1981), и входит в серию "Redheads") в полную величину очень хороша. На фейсбук-странице Мейеровица, между тем, есть такая фотография, сделанная на этой выставке (в смысле, именно на этой, сейчас в Вене):

Tags: art, austria2015, drawing, icke, israel, museums, painting, photo, portrait, wien
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments